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Oggetto:
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Igiene e medicina preventiva

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hygiene and preventive medicine

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Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
SUI0154_CN
Docente
Silvia Bonetta (Titolare)
Corso di studio
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L’insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive fornendo allo/a studente/essa le conoscenze e una buona base di comprensione dell’ambito della materia.

L'insegnamento di Igiene fornisce gli strumenti per conoscere la complessa relazione tra ambiente, stile di vita e salute umana, in termini di “One Health”. Tale relazione viene approfondita in termini generali di promozione della salute e, più in particolare, di conoscenza e di miglioramento continuo della qualità dell'ambiente di vita e di lavoro e della promozione dei più virtuosi comportamenti individuali e collettivi, inclusi quelli di attività fisica e alimentari. L'attenzione del corso viene rivolta al rapporto ambiente-stile di vita-salute,  con particolare considerazione delle attività fisiche e motorie. Infine, vengono forniti gli strumenti per la comprensione, progettazione, formazione, conduzione e gestione dello sviluppo costante del benessere psicofisico, anche attraverso azioni di prevenzione primaria delle malattie trasmissibili e non trasmissibili e di promozione della salute.

The teaching contributes to the realization of the educational objective of the Course in Physical Exercise and Sport Sciences providing the student with knowledge and competences to understand the field of matter.

The teaching of Hygiene provides the tools to understand the complex relationship among the environment, the lifestile and human health in “One Health” terms. This relationship is deepened in terms of promotion of health through knowledge and the continuous improvement of the quality of living and working environment, promoting improvement in behavior terms, including physical activity and nutrition. In particular, the course focuses on the health-lifestile-environment relationship in view of physical and sport activities. Finally, the tools for understanding, planning, training, and managing the physical and psychological well-being are provided, also through active actions of primary prevention of communicable and non-communicable diseases and of health promotion.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere lo stato di salute delle popolazioni ed i principali determinanti di salute e di malattia, le tendenze generali della morbosità e della mortalità delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, le relative tecniche preventive, di promozione della salute e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili e i possibili collegamenti con lo stato di salute fisico. Conoscere gli strumenti epidemiologici alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni in ambiente di vita e di lavoro.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di attuare interventi di promozione della salute, in particolare in campo sportivo, che implichino stretta collaborazione con la popolazione ed un approccio multidisciplinare che, per la parte del benessere fisico, parta ed includa prioritariamente i laureati in scienze motorie.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati sanitari (osservazionali e sperimentali), trasversali e longitudinali, riguardanti in particolare i determinanti di salute e di malattia delle popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni e le proposte ad interlocutori specialisti e alle popolazioni in genere, in forma scritta, orale e tramite le più attuali tecniche di comunicazione.

CAPACITÀ D'APPRENDIMENTO: Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti e dai diversi database disponibili in tema di salute.

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: To understand the health status of the populations, to know the main determinants of health and diseases, the general trends of the morbidity and mortality of communicable and non-communicable diseases, the relative preventive techniques, and its social implications. To know etiology, natural history and prevention techniques of the principal communicable and non-communicable diseases, of health promotions, and the possible links with the health conditions. To know the epidemiological tools useful to improve the prevention activities and to promote the public health in living and working environment.

 

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Ability to implement interventions for health promotion requiring close collaboration with the population and a multidisciplinary approach that, for the part of physical wellness, starts and primarily includes graduates in physical education.

 

JUDGMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health data (in observational and experimental approach), through the cross-sectional and longitudinal approach, regarding in particular the health and illness determinants for public health.

 

COMMUNICATION SKILLS: Being able to clearly communicate knowledge, findings, and the perspectives to both specialists and the general people in written and oral form, and using the most actual communication techniques.

 

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the information from different resources and databases available on health.

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Programma

Introduzione

  • definizioni della parole chiave: igiene, sanità pubblica, promozione della salute
  • concetto di salute e sua evoluzione
  • relazione uomo-ambiente-salute: evoluzione storica dei rischi e delle patologie correlate

 

Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico

  • Stato di salute della popolazione. Indicatori delle condizioni sanitarie delle popolazioni: diretti, indiretti, positivi, negativi
  • andamento demografico e significato socio-sanitario
  • dinamiche di popolazione, teoria della transizione demografica
  • fonti di raccolta dei dati
  • statistica sanitaria: tassi grezzi, specifici, proporzionali, standardizzati
  • indicatori di frequenza degli eventi sanitari: prevalenza e incidenza

 

Metodologia epidemiologica

  • L’epidemiologia (definizione, caratteristiche, obiettivi e storia)
  • L’epidemiologia descrittiva.
  • L’epidemiologia analitica, studi di correlazione, di prevalenza, caso-controllo, di coorte e sperimentali
  • Calcolo del rischio assoluto, rischio attribuibile, rischio relativo, rischio relativo stimato/Odd ratio

 

Epidemiologia e prevenzione delle patologie non trasmissibili

  • storia naturale delle patologie croniche degenerative
  • epidemiologia delle malattie cronico-degenerative
  • meccanismi di interazione fra uomo e ambiente
  • i principali fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative: dieta scorretta, inattività fisica e fumo di tabacco
  • prevenzione delle principali malattie croniche e cronico-degenerative: le malattie cardiovascolari, i tumori e le malattie metaboliche (es. diabete) e condizioni predisponenti (sovrappeso e obesità)
  • Lo sport come fattore protettivo nelle patologie cronico-degenerative

 

Epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive

  • storia naturale delle patologie infettive e prevenzione
  • malattie infettive, infezioni opportuniste
  • concetto di patogenicità, virulenza, infettività
  • rapporto ospite-parassita
  • modalità di trasmissione, vie di penetrazione, fattori favorenti l’infezione
  • prevenzione: prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • strumenti per la prevenzione delle malattie infettive
  • calendario vaccinale per l’età evolutiva
  • patologie infettive a trasmissione oro-fecale (es poliomielite, epatite A, salmonellosi), trasmissione aerea (es difterite, tubercolosi, meningite, malattie esantematiche), trasmissione sessuale e/o parenterale (es AIDS)
  • malattie a trasmissione verticale: il complesso TORCH
  • le zoonosi (es tetano, rabbia)

 

Igiene degli ambienti per le attività sportive

  • La salubrità degli ambienti confinati: agenti chimici, fisici e biologici. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive nello sport, esercizio fisico ed immunità.

Introduction

  • Definitions of the keywords: hygiene, public health, health promotion. Aim and history of the hygiene.
  • Concept of health and its evolution
  • The man-health-environment relationship: historical evolution of the risks and related illness

 

Demography and health statistics for the epidemiological studies

  • Health state of the population. The indicators of health, direct and indirect indicators.
  • Demography, structure and development of the populations. Evolution of the causes of death.
  • The demographic transition.
  • Raw rates, specific rates, proportional rates and standardized rates.
  • Prevalence and incidence.

 

Epidemiology

  • The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and history.
  • The descriptive epidemiology.
  • The analytical epidemiology, the perspective and retrospective studies, the relative risk and odds ratio.

 

Epidemiology and prevention of the transmissible illnesses

  • Aetiological agents of the transmissible illnesses. Microorganism penetration. Host-parasite relationship. The infection transmission. The specific and aspecific host defences. The antibody answer.
  • Prophylaxis and general prevention of the transmissible illnesses. Disinfection, sterilization and disinfestation. Preventive actions concerning the individual and the community: vaccinations, sero and chemoprophylaxis. The vaccinations: general preparation methods. Calendar of the compulsory vaccinations in Italy.
  • Aetiology, pathogenesis, epidemiology, prophylaxis, diagnostic verification some main illnesses transmitted by fecal-oral route (e.g. poliomyelitis, hepatitis A, salmonellosis), by air (e.g.diphtheria, tubercolosis, meningitis), mixed and/or complex (e.g. AIDS), vertical (e.g.TORCH complex illnesses) and the zoonoses (e.g. tetanus, rabies).

 

Epidemiology and prevention of the chronic-degenerative diseases

  • Mechanisms of the interaction between man and environment.
  • The main risk factors of chronic degenerative diseases: unhealthy diet, physical inactivity and tobacco smoke.
  • The cardiovascular diseases, the tumors, metabolic diseases and condition; overweight obesity.
  • Prevention of the general chronic-degenerative diseases.
  • The sport as protective factor in the chronic-degenerative diseases.

 

Hygiene and safety of the sport environments

  • Indoor environment: chemical, physical and biological agents. Epidemiology and prevention of the infectious illnesses in the sporting environments. Physical activity and immunity.
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Modalità di insegnamento

Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 48 ore. La modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. 

The lessons have a total duration of 48 hours. The method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame si svolge tramite la somministrazione di un compito scritto composto da 30 domande a risposta multipla. L'esame è strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate). La valutazione è espressa in trentesimi.

The exam takes place through the administration of a written test consisting of 30 multiple-choice questions. The exam is structured with multiple-choice quizzes (one right and 3 wrong). The evaluation is expressed out of thirty.

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Attività di supporto

Colloqui individuali previo appuntamento.

Individual talks on appointment.

Testi consigliati e bibliografia

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“IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT”, Editore: Idelson-Gnocchi, Autori: Boccia A., Ricciardi G. 2002.

“IGIENE PER SCIENZE MOTORIE” Editore:Monduzzi; Autori: Gullotti A., Pignato S., Giammanco G., 2003.

“IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE MOTORIE” Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

“IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT”, Editore: Idelson-Gnocchi, Autori: Boccia A., Ricciardi G. 2002.

“IGIENE PER SCIENZE MOTORIE” Editore:Monduzzi; Autori: Gullotti A., Pignato S., Giammanco G., 2003.

“IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE MOTORIE” Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.



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Note

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Orario lezioniV

GiorniOreAula
Giovedì13:00 - 17:00

Lezioni: dal 23/02/2024 al 31/05/2024

Nota: Lezioni presso Mater Amabilis - via Alessandro Ferraris di Celle, 2 - Cuneo

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/09/2023 alle ore 08:00
    Chiusura registrazione
    31/05/2024 alle ore 23:55
    N° massimo di studenti
    160 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo insegnamento!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 06/06/2023 19:01
    Location: https://scienzemotoriecn.campusnet.unito.it/robots.html
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