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Oggetto:
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Attività per il benessere outdoor e indoor

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Motor Activities for outdoor and indoor wellness

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SVB0206_CN
Docenti
Dott.ssa Silvia Bonetta (Titolare del corso)
Cloe Dalla Costa (Titolare del corso)
Enrico Volpatto (Titolare del corso)
Corso di studi
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno 3° anno
Periodo didattico
Annuale
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
M-EDF/02 - metodi e didattiche delle attivita' sportive
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso di Attività per il benessere outdoor e indoor concorre al conseguimento dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze delle Attività Motorie e Sportive  fornendo agli studenti strumenti utili alla comprensione del concetto di benessere con un approccio multidisciplinare nel contesto indoor e outdoor.

Modulo di Igiene della Nutrizione 1

Questo modulo fornisce gli strumenti per conoscere la complessa relazione tra alimentazione, nutrizione e salute umana. Tale relazione viene approfondita in termini generali di promozione della salute attraverso corrette abitudini alimentari e, più in particolare, di conoscenza delle nozioni di base utili a promuovere stili di vita corretta in relazione al contesto alimentare.

 

Modulo di Igiene della Nutrizione 2

Questo modulo fornisce utili strumenti per la conoscenza  degli elementi caratterizzanti  una corretta alimentazione nell’ambito sportivo e nell’ambito delle fragilità. Obiettivo generale sarà la promozione delle corrette abitudini alimentari nell’ambito sportivo, con obiettivo specifico della comprensione dei bisogni delle categorie di coloro che praticano, a vari livelli l’attività fisica. Verranno inoltre forniti strumenti per comprendere differenti esigenze nutrizionali in soggetti fragili.

 

Modulo Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

L'insegnamento concorre a conseguire l'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze delle attività motorie e sportive. Tra gli obiettivi primari si propone di dotare gli allievi di strumenti   strutturati sulle conoscenze e abilità di base relative alle discipline olistiche, oltra all'analisi dei fondamenti che permettono a queste stesse discipline di essere sempre più al centro di uno stile di vita fondato sul benessere.

Il corso  intende far conoscere agli studenti alcune tecniche motorie che si stanno diffondendo sempre più nella nostra società e che hanno il loro campo di applicazione anche nei confronti della popolazione meno sportiva e sedentaria.

Obiettivi formativi primari: conoscenza e consapevolezza del movimento mirato al benessere e ad una miglior gestione della salute quotidiana, nella popolazione adulta. L' esercizio fisico diventa infatti fondamentale nel contenere il disagio delle condizioni cronico-degenerative ed efficace nel potenziamento della salute.

Obiettivi "tecnici": acquisire conoscenze e strumenti culturali e metodologici necessari per condurre programmi di attività motorie e sportive a livello individuale e di gruppo, nei campi del Pilates, dello Yoga e del Power yoga, e di alcuni principi olistici.

 

PILATES BASIC Metodo DW PRO

Far conoscere, attraverso l'approfondimento teorico e pratico, i principi fondamentali del metodo  attraverso lo studio dei principali esercizi di Matwork, della sequenza di base e di alcune varianti, con elementi di combinazione coordinativa e condizionale.

 

TECNICHE OLISTICHE PER IL FITNESS

All'interno dell'insegnamento verranno introdotti i concetti di benessere olistico, sia in ambito outdoor (all'esterno, in ambiente naturale, all'aperto), sia indoor (in palestra, scuola danza...)

Obiettivi:

  • Conoscenza e modalità di sviluppo del sistema posturale;
  • Interazione e sviluppo dei sistemi propriocettivi, di bilanciamento, di equilibrio;
  • Metodo Olysthyca, Antiginnastiche (cenni al Feldenkrais e Alexander technique);
  • Conoscenza dello Yoga e delle principali forme/tipologie: differenze e correlazioni tra Vinyasa e Ashtanga Yoga, Kundalini Yoga, i Chakra
  • Conoscenza della Meditazione Sportiva e sua applicazione nel miglioramento delle performance, nel controllo degli stati ansiogeni, nei disturbi depressivi, nel disturbo legato al rapporto sonno/veglia e nei controlli emozionali.

POWER YOGA Metodo DW PRO

Verrà sviluppata la metodologia base del metodo Power Yoga DW PRO, introducendo i concetti fondamentali di respirazione, elasticità a flessibilità, il principio  della Colonna vertebrale come Focus corporeo, la conoscenza delle asana e delle sequenze

Obiettivi:

  • Terminologia e tecnica Power Yoga
  • Composizione Saluto al Sole forma A-B-Mista;
  • Conoscenza della biomeccanica muscolo-articolare;
  • Conoscenza delle capacità respiratorie, di concentrazione, di percezione e controllo corporeo

Lo studente acquisirà strumenti coerenti col profilo di professionista delle attività motorie e sportive, utili per operare in strutture pubbliche e private, in organizzazioni sportive, centri pilates e yoga, scuole danza.




The course “Motor Activities for outdoor and indoor wellness” contributes to the achievement of the educational objective of degree in Sport Activities providing useful tools for understand the concept of wellbeing with a multidisciplinary approach in the indoor and outdoor context.

 

 

Nutrition Hygiene (1)

This module provides the tools to understand the complex relationship between food, nutrition and human health. This relationship is deepened in terms of health promotion through correct eating habits and, more specifically, of basic knowledges useful for promoting correct lifestyles in relation to the food context.

 

 

Nutrition Hygiene (2)

This module provides useful tools to understand the elements that characterize the correct nutrition in sports and in the context of frailties. The general objective will be the promotion of correct eating habits in sports, with the specific aim to understand the needs of the categories of those who practice physical activity at various levels. In addition, tools will be provided to understand different nutritional needs in frail subjects.

 

Modulo Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

 

GLOBAL AND SECTORIAL EDUCATIONAL TARGET:

The aim of this integrated course is to introduce some motor techniques which are gaining popularity today and which can be applied even to the less active members of society who lead a sedentary lifestyle. Primary training objectives: knowledge and awareness of  movement aimed at well-being of daily health, in over18 population.

Technical Focus:  to acquire knowledge and  methodological  tools, necessary to conduct motor and sport activity programs at individual and group level, in field as Pilates, Yoga and Power Yoga, some of Holistic principles.

 

BASIC PILATES

Make the students, through theoretical and practical study, the seven principles of Method through  aware of the basic principles of the Pilates method, the Matwork exercise, the basic sequence and some variations, with coordinative and conditional combination.

HOLISTIC FITNESS TECHNIQUE

In this teaching course the concepts  of holistic well-being will be introduced, in outdoor program (in natural environment, and indoor (fitness club, dance school..)

Target:

knowledge and development methods of Postural system;

Interation and development of proprioceptive, balancign and equilibrium systems;

Olysthyca Method, Antigynastic Training (notes of Feldenkrais and Alexander Technique);

Yoga and of the main forms / types: difference and correlations between Vinyasa and Ashtanga Yoga, Kundalini Yoga, the Chakras

Sport Meditation technique  and its application in the improvement of performance, control of anxiety situation, in depressive disorders, the disorder related to sleep / wake relationship and emotional controls.

 

POWER YOGA DW PRO Method

Will be developed a basic Power Yoga DW PRO Method, introducing the fundamentals conceps of breathing, flexible and strength capacity, the Spinal Column as body "Focus", asanas and sequences

Target:

Power Yoga terminology and technique application;

Composition Sun salutation A-B-Mixed form;

Knowledge of muscle-joint biomechanics;

knowledge  of breathing, mind concentration, perception and body control skills

The student will own tools for a professional profile of motor and sports activities, useful for working in public and private structures, in sports organizations, pilates and yoga centers, dance schools.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Modulo Igiene della Nutrizione 1

 

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere i concetti alla base della corretta alimentazione in termini di macro e micronutrienti, stato di nutrizione e stato di salute. Conoscere le basi relative alla bioenergetica ed alla valutazione della composizione corporea comprendendo i fattori che sono in grado di influenzarli. Conoscere l’epidemiologia e prevenzione delle principali patologie legate all’alimentazione approfondendo le indicazioni fornite nelle principali linee guida per la corretta alimentazione alla luce della conoscenze sulla dieta mediterranea e sulla piramide alimentare.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di comprendere i risultati ottenuti dagli studi epidemiologici (es. caso-controllo, coorte, sperimentali) incentrati sulla relazione tra alimentazione e salute.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione delle informazioni fornite nell’ambito dell’alimentazione.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

CAPACITÀ D'APPRENDIMENTO: Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti in tema di relazione tra alimentazione e salute.

 

 

Modulo Igiene della Nutrizione 2

 

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Saper definire lo stato di nutrizionale di un individuo, anche nell’ambito della diversità e nella fragilità. Conoscere e comprendere le regole che stanno alla base dell’alimentazione nell’attività fisica. 

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: capacità di applicare le conoscenze apprese per la produzione di un approfondimento inerente una tematica a tema nutrizionale.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: saper valutare la validità delle fonti, capacità di valutazione delle proprie conoscenze in ambito nutrizionale

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti

CAPACITÀ D'APPRENDIMENTO: Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti in tema di relazione tra alimentazione e fragilità, tra alimentazione e sport.

 

Modulo Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di avere sviluppato (in accordo con Descrittori Europei):

conoscenza e capacità di comprensione

capacità di applicare conoscenze e comprensione

autonomia di giudizio

abilità comunicative

capacità di apprendimento

capacità didattiche e docimologiche nelle materie teorico-pratiche

Con specifico riferimento alle discipline citate,  dovrà essere in grado di

Individuare contenuti organizzativi delle discipline del Benessere;

Dimostrare praticamente alcune abilità tecniche di tali discipline;

Conoscere i principi cardine alla base della programmazione e gestione delle attività specifiche del Wellness Lifestyle, indoor e outdoor;

Alla fine del corso il laureato in scienze motorie deve saper dimostrare di avere ampliato la propria cultura del movimento attraverso la conoscenza della tecnica e della didattica di attività motorie che gli permettano di avere dei nuovi strumenti di applicazione nei confronti di una popolazione sempre più longeva.

 

PILATES DW PRO

Apprendimento di una metodologia completa e corretta. Capacità di adattamento della tecnica alle differenti posture. Conoscenza degli elementi base e dei principi fondamentali

.

POWER YOGA METODO DW PRO

Possedere conoscenze e abilità specifiche del Power Yoga

Conoscere una delle forme base (A, B, mista) della tecnica;

Combinare elementi per creare lezioni a contenuto monotematico su flessibilità, capacità di forza resistente, studio della biomeccanica del movimento

CONOSCENZA E COMPRENSIONE

Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare di:

Aver acquisito  conoscenze e abilità specifiche nei campi del Pilates Basic, dell'approccio alle discipline olistiche, dello Yoga - Meditazione, del Power Yoga;

Sviluppare contenuti di programmazione, periodizzazione, ciclizzazione e strutturazione di percorsi Wellness e di benessere;

ABILITÀ COMUNICATIVE

Le abilità comunicative acquisite al termine dell'insegnamento saranno prevalentemente indirizzate a saper utilizzare il linguaggio tecnico specifico per definire i diversi aspetti che caratterizzano le attività di Benessere.

CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO

Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito strumenti e competenze che gli permettano di approfondire aspetti e materie indispensabili per lavorare nell’ ambito professionale del benessere

Hygiene Nutrition (1)

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Know the concepts associated with a correct nutrition in terms of macro and micronutrients, nutrition and health. Know the basics of bioenergetics and the assessment of body composition by understanding the factors that are able to influence them. Learn about the epidemiology and prevention of the main pathologies related to nutrition by deepening the information provided in the main guidelines for proper nutrition in the light of knowledge on the Mediterranean diet and the food pyramid.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Acquisition of the ability to understand the results obtained from epidemiological studies (eg case-control, cohort, experimental) focused on the relationship between nutrition and health.

JUDGMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of the information provided in the context of nutrition.

COMMUNICATION SKILLS: Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.

LEARNING SKILLS: Being able to collect, organize and understand information from different contexts regarding the relationship between nutrition and health.

 

Hygiene Nutrition (2) 

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Know how to define the nutritional status of an individual, also in the context of diversity and fragility. Acquisition and understand the rules in the nutrition associated with physical activity.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: ability to apply the knowledge learned to produce a study on a nutritional theme.

JUDGMENT SKILLS: know how to evaluate the validity of sources, ability to evaluate one's knowledge in the nutritional field

COMMUNICATION SKILLS: Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.

LEARNING SKILLS: Being able to collect, organize and understand information from different contexts regarding the relationship between nutrition and fragility and between nutrition and sport.

 

 

Modulo Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

 

At the end of the course the student will be able to (in according with European descriptors):

knowledge and understanding

applying knowledge and understanding

making judgement

communication skills

learning skills

teaching and docimological skills in theoretical-practical subjects

With specific reference to must be able to identify  contents of Wellness disciplines practically demonstrate some technical skills of these disciplines Know the key principles underlying the planning and management of specific activities of the Wellness Lifestyle, indoor and outdoor .

At the end of the course, the graduate in motor science must be able to demonstrate that he has expanded his culture of movement through knowledge of the technique and teaching of motor activities of wellness.

 

BASIC PILATES DW PRO

Knowledge of appropriate methodology.

Ability to adapt technique to different postures.

Knowledge of the basic elements and fundamental principles

 

POWER YOGA DW PRO METHOD

At the end of the course the student must :

know a special  skills of Power Yoga

Know one of the basic forms (A, B, mixed)  technique;

have to combination capacity of  elements to create single-issue lessons on flexibility, strength resistance, study of the biomechanics of movement

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING

At the end of teaching course the student must demonstrate:

 

To acquire specific knowledge and skills in fields of Basic Pilates, holistic disciplines, Yoga - Meditation - Power Yoga;

Develop structural program, periodization and ciclization contents of Wellness and well-being paths

 

COMMUNICATION SKILLS

The communication skills acquired at the end of the course will be mainly aimed at knowing how to use the specific technical language to define the different aspects that characterize the Wellness activities.

LEARNING SKILLS

At the end of this course the student should have acquired tools and skills that allow him or her to aspects and to study the subjects indispensable to work  in professional wellness field

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 96 ore. Salvo ulteriori restrizioni ingenerate dall'andamento pandemico, che verranno prontamente comunicate, la modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico potrà essere reso disponibile  tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. 

The lessons have a total duration of 96 hours. Unless further restrictions are imposed by the pandemic trend, which will be promptly communicated, the method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material (eventually) will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Modulo di Igiene della Nutrizione 1

L'esame si svolge tramite la somministrazione di un compito scritto composto da 30 domande a risposta multipla. L'esame sarà strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate). La valutazione verrà espresso in trentesimi.

 

Modulo di Igiene della Nutrizione 2

L’esame si svolgerà attraverso la valutazione di due attività:

-presentazione orale di lavori a gruppi (4-5 partecipanti per ciascun gruppo). Tali gruppi avranno il compito di approfondire un argomento a scelta (precedentemente condiviso e approvato) in ambito nutrizionale. La valutazione della presentazione verrà espressa in trentesimi

- Una prova scritta composta da 30 domande a risposta multipla. L'esame sarà strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate). La valutazione verrà espressa in trentesimi.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

Scritti/Teoria

  • Elaborazione di un progetto didattico individuale scritto, su 1 argomento a scelta (tra quelli disposti dal docente, minimo 15 pagine max.20 ). Valutazione su 30/30imi
  • Elaborazione di una scheda lezione con la didattica uniformata secondo le modalità e le metodologie studiate: i sistemi per creare ed elaborare un workout di 1 ora. Valutazione 30/30imi
  • Elaborazione in Team Teaching di un progetto legato alle discipline olistiche indoor & outdoor
  • Esame orale finale con domande specifiche

Parte pratica

  • Elaborato video di durata minima di 1' e massima di 3', contente gli elementi base del Saluto al Sole forme A o B.
  • Valutazione pratica composta da: simulazione (con gruppi formati da 5/7 studenti) di una mini sequenza di Power Yoga comprensiva delle sue principali componenti. La parte pratica verrà valutata in trentesimi.
  • Sviluppo Sequenza base Pilates DW PRO con 6 esercizi. Valutazione 30/ 30imi
  • Il voto finale, dato dalla somma delle valutazioni delle quattro prove ed espresso in trentesimi, verrà mediato con quello degli altri 3 moduli facenti parte del corso.

Gli studenti appartenenti a specifiche categorie (condizioni di fragilità da COVID-19) saranno autorizzati a partecipare agli esami scritti on-line (piattaforma webex).

  

Hygiene nutrition (1)

The exam takes place through the administration of a written test consisting of 30 multiple-choice questions. The exam will be structured with multiple-choice quizzes (one right and 3 wrong. The evaluation will be expressed out of thirty.

 

Hygiene nutrition (2)

The exam will take place through the evaluation of two activities:

- oral presentation of works in groups (4-5 participants for each group). These groups will have the task of deepening a topic of their choice (previously agreed and approved) in the nutritional field. The evaluation of the presentation will be expressed out of thirty

- A written test consisting of 30 multiple choice questions. The exam will be structured with multiple choice quizzes (one right and 3 wrong). The evaluation will be expressed out of thirty.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

Theoretical session

  • Elaboration of one lesson with technical teaching in according to the modalities and methodologies studied. The system to create and elaborate a 1 hour workout.
  • Small individual educational project, on 1 topic of your choice (arranged by the teacher) evaluated in thirtieths point. The final grade, in thirtieths
  • Team Teaching  project, related to indoor & outdoor holistic disciplines
  • Final oral exam with specific and technical questions

 

Practical session

  • Video Tutorial (Range 1’-3'), containing the basic elements of sun Salutation Form A or B to the Sun
  • Practical evaluation consisting of: group simulation (a single group: 3-4 students) of a Yoga lesson including its main components. The practical part will be evaluated in thirtieths
  • Pilates DW PRO basic sequence development in 6 exercises. Evaluation in thirtieths
  • The final grade, in thirtieths, will be the average of the evaluation between each module.

Students belonging to special categories (fragility condition from COVID-19 for example) will be allowed to participate in the written online exams (webex platform).

Oggetto:

Attività di supporto

Modulo di Igiene della nutrizione 1

Colloqui individuali previo appuntamento.

 

Modulo di Igiene della nutrizione 2

Colloqui individuali previo appuntamento.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

  • Analisi video didattici monotematici,  dedicati al focus principale di una data lezione;
  • Pacchetto Link a video su youtube dedicati, in particolar modo per lo Yoga/Power Yoga, il Pilates, le tecniche olistiche,
  • 1 Collegamento bimestrale, su piattaforma, di 3 ore con messa a disposizione degli studenti per rispondere alle loro domande
  • colloqui individuali previo appuntamento
  • Preparazione per l'ebarato tesi finale (Elaborato finale Laurea triennale)


Hygiene Nutrition (1)

Individual talks on appointment.

 

Hygiene Nutrition (2)

Individual talks on appointment.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

  • Single educational video analysis,  dedicated to the main focus of a given lesson;
  • Dedicated Link package to videos on youtube, for the  Yoga / Power Yoga, Pilates, Holistic techniques
  • 1 bymonthly connection, on Webex platform (3 hours) , made available to students to answer their questions
  • Individual talks on appointment.
  • Thesis  - Training  for final product
  •  
Oggetto:

Programma

Modulo di Igiene della Nutrizione 1

Alimentazione, nutrizione e salute. Fabbisogni e standard nutrizionali (Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia LARN). Principi nutritivi (definizione, classificazione, funzione, fonti alimentari, livelli raccomandati, riflessi sulla salute): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua. Stato della nutrizione e Stato di Salute. Bioenergetica: definizione, apporto energetico, metabolismo di base e di attività. Fattori che influenzano il dispendio energetico. Composizione corporea e metodi per la sua valutazione. Definizione di malnutrizione, malnutrizione per difetto (PEM, Kwashioekor, marasma) per eccesso (sovrappeso ed obesità). Epidemiologia e prevenzione delle malattie legate all’alimentazione (patologie cronico-degenerative es. malattie cardiovascolari, tumori e patologie infettive es. MTA). Linee guida per una sana alimentazione. La piramide alimentare e la dieta mediterranea. Epigenetica e alimentazione

 

 

Modulo di Igiene della Nutrizione 2

L’alimentazione nel soggetto sano: dalla teoria alla pratica.

Bambini, donne in gravidanza e allattamento, anziani: valutazione dello stato nutrizionale, definizione dei fabbisogni.  Esercitazioni pratiche.

Cenni di fisiologia dell’esercizio fisico. Fabbisogni di macro e micronutrienti (carboidrati, proteine, lipidi, acqua, vitamine e oligoelementi) nell’attività sportiva. Utilizzo degli integratori nello sport.

Applicazioni pratiche in differenti tipologie di allenamenti. Gli esami ematici nello sport.

Malnutrizione, sarcopenia e cachessia: indicazioni nutrizionali nel paziente fragile. 

I disturbi alimentari.

 

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

Programma PILATES BASIC DW PRO

Che cosa è il Pilates: storia origini e contaminazioni con il contesto socioculturale

I principi fondamentali del metodo

I sistemi muscolari e la biomeccanica delle azioni principali

La "back school" e "The Spine"

Gli esercizi base del  Pilates Matwork metodo DW PRO e varianti

La comunicazione e la didattica del metodo: Cueing visuale-gestuale-misto

Strutturazione di una lezione tipo

Ciclizzazione percorsi Pilates e inserimento nelle classi di Fitness

 

Programma TECNICHE OLISTICHE PER IL FITNESS

Nascita, crescita e sviluppo di un nuovo modo di "costruire" benessere;

Caratteristiche tecnico-didattiche e metodologiche, applicazioni in campo Fitness;

L'Oysthyca, il format principale

Il movimento dolce e senza sforzo";

La biomeccanica e la colonna vertebrale nelle discipline del benessere;

Terminologia e analisi di costruzione didattica delle lezioni

Training "Take to ready" (pronte all'uso)

Yoga: storia e dottrina, lo Yoga e le discipline del Fitness contemporaneo

Uno sguardo sulle principali tecniche: Hatha, Kundalini, Iyengar, Vinyasa

 

Meditazione Sportiva: che cosa è, fondamenti e cenni sull’aspetto sportivo

Consapevolezza, respiro, pratica Mindfulness: le otto principali tecniche

 

Programma POWER YOGA METODO DW PRO

Il Power yoga: origini, obiettivi della pratica dinamica

La biomeccanica legata al Power yoga

Caratteristiche di mobilità, equilibrio, elasticità, flessibilità

Respirazione, controllo, i Bandha, il concetto di Vinyasa

Le basi: Saluto al Sole forma 1, forma 2

Posizioni semplici in piedi, sedute, di chiusura

Elaborazione e Strutturazione di sequenze, variazioni

Combinazioni di base e variazioni per la flessibilità, equilibrio, forza funzionale

Gestione della didattica, sviluppo metodologico

Sviluppo di metodi di correzione dei partecipanti a classi di Power Yoga, controllo lavoro in sicurezza, adattamento delle asana a livello personalizzato

Programmazione, pianificazione, applicazione del Power Yoga nel Fitness

 

Hygiene Nutrition (1)

 

Food, nutrition and health. Nutritional requirements and standards (Reference levels of nutrient and energy intake, LARN). Nutritional principles (definition, classification, function, food sources, recommended levels, effects on health): proteins, carbohydrates, lipids, vitamins, minerals and water. State of Nutrition and Health. Bioenergetics: definition, energy supply, basic metabolism and activity. Factors that influence energy consumption. Body composition and methods for its evaluation. Definition of malnutrition, malnutrition by defect (PEM, Kwashioekor, marasma) by excess (overweight and obesity). Epidemiology and prevention of food-related diseases (chronic degenerative diseases eg cardiovascular diseases, tumors and infectious diseases eg Foodborne diseases). Guidelines for healthy eating. The food pyramid and the Mediterranean diet. Epigenetics and nutrition

 

Hygiene Nutrition (2)

 

Nutrition in the healthy person: from theory to practice.

Children, pregnant and lactating women, the elderly: assessment of nutritional status, definition of needs. Practise.

Outline of the physiology of physical exercise. Macro and micronutrient requirements (carbohydrates, proteins, lipids, water, vitamins and trace elements) in sports. Use of supplements in sports.

Practical applications in different kind of training. Blood tests in sport.

Malnutrition, sarcopenia and cachexia: nutritional indications in the fragile patient.

Eating disorders.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

 

PILATES BASIC Program DW PRO

What is Pilates: history, origins and contamination with the socio-cultural context

Fundamental principles of the method

The muscular systems and the biomechanics of the main actions

The "back school" and "The Spine"

Basic sequence exercises Pilates Matwork method DW PRO & variations

Communication and teaching of the method: visual-gestual-mixed cueing

Structural type-lesson Pilates

Pilates organization and Teaching program, inclusion in Fitness classes

 

HOLISTIC FITNESS TECHNIQUE Program

Birth, growth and development of a new way of "building" well-being;

Technical-didactical style and methodological characteristics, applications in the Fitness field;

The "gentle and effortless movement";

Biomechanics and the vertebral column in the disciplines of well-being Lifestyle;

Terminology and analysis of didactic construction of the lessons;

"Take to ready" training

 

YOGA AND SPORTS MEDITATION Program

Yoga: history and doctrine, Yoga and contemporary Fitness disciplines

A look at the main techniques: Hatha, Kundalini, Iyengar, Vinyasa

Sport Meditation: what it is, fundamentals and notions on the sport aspect

Awareness, breathing, Mindfulness practice: the eight main techniques

 

POWER YOGA DW PRO Program

Power yoga: origin, objectives of dynamic practice

Power yoga biomechanics study

Mobility, balance, elasticity, flexibility features

Breathing, control, the Bandha, concept of Vinyasa

The basics: Sun salutation form 1, form 2

Simple standing, sitting and closing positions

Processing and structuring of sequences, variations

Basic combinations and variations for flexibility, balance, functional strength

Teaching management, methodological development

Development of correction methods for participants in Power Yoga classes, safe work control, adaptation of asanas to a personalized level

Power yoga Programming, planning, applications in Fitness

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
PRINCIPI DI NUTRIZIONE
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Biagi P., Di Giulio A., Fiorilli A., Lorenzini A
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Yoga anatomy
Anno pubblicazione:  
2015
Editore:  
Calzetti - Mariucci
Autore:  
Leslie Kaminoff & Amy Matthews
ISBN  
Permalink:  
Capitoli:  
11
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Modulo di Igiene della nutrizione 1

“Principi di nutrizione”. Editore: Casa Editrice Ambrosiana; Autori: Biagi P., Di Giulio A., Fiorilli A., Lorenzini A, 2010.

 

“Alimentazione e nutrizione umana”. Editore: Il Pensiero Scientifico, Autori: Costantini M., Cannella, Tomassi, TOMASSI (3° Edizione) 2016.

 

“Alimentazione, nutrizione e salute”. Editore: EDISES Autori: Debellis L., Poli A., 2019.

 

Modulo di Igiene della nutrizione 2

1) Jäger, R., Kerksick, C.M., Campbell, B.I. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 14, 20 (2017). https://doi.org/10.1186/s12970-017-0177-8;2) Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, Collins R, Cooke M, Davis JN, Galvan E, Greenwood M, Lowery LM, Wildman R, Antonio J, Kreider RB. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 1;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

PILATES BASIC

Isacowits R. (2010) Manuale tecnico del Pilates, Edizioni Calzetti e Mariucci, Perugia

Calais-Germain B. (2006) Anatomy of breathing, Eastland Press, Seattle

Biel A. (1997,2001,2005) Trail Guide to the body, Books of Discovery

Scursatone I. (2016), Pilates Matwork manuale tecnico Università degli Studi di Torino- Suism Centro Servizi

Volpatto E. (2018) Pilates, le basi introduttive vol.1 Università degli Studi di Torino Suism Centro Servizi

TECNICHE OLISTICHE PER IL FITNESS

Volpatto E. (2019) Olysthyca, guida introduttiva alla disciplina Università degli Studi di Torino - Suism Centro Servizi

YOGA E MEDITAZIONE SPORTIVA

Maehle, Gregor (2007). Ashtanga Yoga: Practice and Philosophy (Paperback). New World Library

Volpatto E. Yoga Basic I - Didattica e metodologia dello Yoga per il Wellness  ,

Meditazione

Meditazione: l'approccio olistico alla prestazione sportiva - Technogym www.technogym.com

 

POWER YOGA METODO DW PRO

Volpatto E. Guida introduttiva al Power Yoga, (2019)

“Yoga anatomy -; 79 posizioni con descrizione tecnica e analisi anatomica”

Leslie Kaminoff & Amy Matthews -; ed. Calzetti Mariucci

Volpatto E.  Le discipline Yoga: storia e principali forme pratiche (2020)

“Il libro del power yoga. L'allenamento intensivo per avere più energia e vitalità”

Ediz. illustrata di Martina Allendorf, Elke Lehnert, e al. | 28 feb. 2008

“I muscoli chiave dello yoga. Guida all'anatomia funzionale nello yoga”

di Ray Long, C. Macivor, e al. | 10 lug. 2014

 

 

 

Hygiene nutrition (1)

“Principi di nutrizione”. Editore: Casa Editrice Ambrosiana; Autori: Biagi P., Di Giulio A., Fiorilli A., Lorenzini A, 2010.

 

“alimentazione e nutrizione umana”. Editore: Il Pensiero Scientifico, Autori: Costantini M., Cannella, Tomassi, TOMASSI (3° Edizione) 2016.

 

“alimentazione, nutrizione e salute”. Editore: EDISES Autori: Debellis L., Poli A., 2019.

 

Hygiene nutrition (2)

1) Jäger, R., Kerksick, C.M., Campbell, B.I. et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr 14, 20 (2017). https://doi.org/10.1186/s12970-017-0177-8;

2) Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, Smith-Ryan A, Kleiner SM, Jäger R, Collins R, Cooke M, Davis JN, Galvan E, Greenwood M, Lowery LM, Wildman R, Antonio J, Kreider RB. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 1;15(1):38. doi: 10.1186/s12970-018-0242-y.

 

Modulo di Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga

PILATES

Isacowits R. (2010) Manuale tecnico del Pilates, Edizioni Calzetti e Mariucci, Perugia

Calais-Germain B. (2006) Anatomy of breathing, Eastland Press, Seattle

Biel A. (1997,2001,2005) Trail Guide to the body, Books of Discovery

Scursatone I. (2016), Pilates Matwork manuale tecnico Università degli Studi di Torino- Suism Centro Servizi

Volpatto E. (2018) Pilates, le basi introduttive vol.1 Turin Study University Suism Centro Servizi

HOLISTIC FITNESS TECHNIQUE

Volpatto E. (2019) Olysthyca, guida introduttiva alla disciplina Turin study University Suism Centro Servizi

 

YOGA AND SPORTS MEDITATIONS

Handouts and files provided in class.

Maehle, Gregor (2007). Ashtanga Yoga: Practice and Philosophy (Paperback). New World Library

Leslie Kaminoff & Amy Matthews -; ed. Calzetti Mariucci

Volpatto E. Guida introduttiva al Power Yoga, (2019)

Volpatto E. Yoga Basic I - Didattica e metodologia dello Yoga per il Wellness

Meditazione

Meditazione: l'approccio olistico alla prestazione sportiva - Technogym www.technogym.com

Power Yoga

Schedule and photo connect to asana and sequency forms

Volpatto E.  Le discipline Yoga: storia e principali forme pratiche (2020)

“Yoga anatomy -; 79 posizioni con descrizione tecnica e analisi anatomica”

Leslie Kaminoff & Amy Matthews -; ed. Calzetti Mariucci

“Il libro del power yoga. L'allenamento intensivo per avere più energia e vitalità”

Ediz. illustrata di Martina Allendorf, Elke Lehnert, e al. | 28 feb. 2008

“I muscoli chiave dello yoga. Guida all'anatomia funzionale nello yoga”

di Ray Long, C. Macivor, e al. | 10 lug. 2014

 



Oggetto:

Orario lezioni

Lezioni: dal 21/10/2022 al 12/05/2023

Nota: Primo semestre:
Lezioni di Igiene della nutrizione - Mater Amabilis Via Alessandro Ferraris di Celle, 2 - Cuneo.
venerdì h. 10.00-13.00
venerdì h. 14.00-16.15 - Prof.ssa Bonetta

Secondo semestre:
Lezioni pratiche della materia Att. cardio outdoor/Pilates/Power yoga: Stadio del Nuoto Via Porta Mondovì, 7 - Cuneo - venerdì h. 9.30-11.45
Lezioni teoriche - Mater Amabilis Via Alessandro Ferraris di Celle, 2 - Cuneo - venerdì h. 12.30-14.45

Oggetto:

Note

Potranno essere realizzati, in itinere,  mini-video tutorial con l'apporto degli studenti stessi, al fine di creare una "library" a disposizione degli studenti stessi


Mini-video tutorials may be created with the contribution of the students, in order to free creation of a "library" available to the students themselves.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/10/2022 18:17
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